广州学历招考网-提升学历是回报率最高的投资!

马上关注我们
了解最新招生信息

广州学历招考网
在线报名
广州学历招考网 > 复习资料 > 福利l 2019年成人高考语文试题

福利l 2019年成人高考语文试题

在线报名

作者:广州学历招考网    发布时间:2020-07-22 16:03:25    人感兴趣

 

这是一篇给中专生、高中同等学历同学报成人高考的福利

成人高考大家应该都有听说过,报成人高考要参加入学考试,中专生、高中同等学历报高升专入学考试考:语文、数学、英语

 

没有高中基础的,怕考考不过的可以报我们网课辅导,或者多做练习。

 

下面是去年成人高考语文试题,同学们可以练习一下哦。

高升专语文历年试题(一)

 

I (选择题, 40 )

 

高升专语文历年试题(一)

 

I 卷(选择题,共 40 分)

 

一、语文知识与语言运用。(24 分,每小题 4 分)

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一-组是【 】

A.拙笨  黜免  咄咄逼人

   .    .    .

B.蕴藏  瘟疫  不温不火

   .    .      .

C.臭氧  铜臭  乳臭未干

   .      .    .

D.渎职  案牍  买椟还珠

   .      .    .

【答案】A    

【考情点拨】本题考查现代汉语的字音。

 

【应试指导】A 项中“拙笨”的“拙”读“zhuò”,“黜免”的“黜”读“chù”,“咄咄逼人”的“咄”读"duō";B 项中“蕴藏”的“蕴”读"yùn",“瘟疫”的“瘟”读“wēn" ,"不温不火”的“温”读"wēn";C 项中“臭氧”的“臭”读"chóu"“铜臭"的“臭”读“xiù”。“乳臭未干”的“臭”读“xiù”,D 项中“渎职”的“渎”读“dú”,“案牍”的“牍”读“dú”,“买椟还珠”的“椟”读“dú”。

 

2.下列各组词语中没有错别字的一项是【 】

 

A.绵密  幅射  不付众望

B.砥励  藐视  一愁莫展

C.凭据  挑畔  赏心悦目

D.贻误  履历  闻名遐迩

【答案】D    

【考情点拨】本题考查现代汉语的字形。

 

【应试指导】 A 项中“幅射”的“幅”应改为“辐”,“不付众望”的“付”应改为“负”。B 项中“砥励”的“励”应改为“砺”,“一愁莫展”的“愁”应改为“筹”。C 项中“挑畔”的“畔”应改如“衅”。

 

3.填入下面文字中横线处的词语,最恰当的-项是【 】 

对创业者与资本来说,在商业        的同时,更应该注重线下服务,

尤其是向用户提供良好        ,否则辛苦抢占的 有可能

得而复失。                    

A.体验  布局  先机            

B.布局  体验  先机            

C.布局  先机  体验            

D.先机  体验  布局            

【答案】B                     

【考情点拨】本题考查正确选用词语的能力。

 

【应试指导】第二个横线处应该是“体验”,故排除 A.C 两项,第三个横线处“抢占”和“先机”搭配,故答案选 B.

 

4.下列句子中,加点成语使用不正确的一项是【 】

A.虽然工作难度很大,但只要我们齐心协力,坚持不懈,就一定能实现年度目标。

....

 

B.目前,我国击剑运动的发展面临着青黄不接的局面,后备力量的培养刻不容缓。

....

C.商业活动要讲诚信,商家一旦答应客户全额退款,就应该一言九鼎,不能反悔。

....

D.完善基础设施建设,增加充电站点,就能够有条不素地推动电动汽车的发展。

...

 

【答案】C

 

【考情点拨】本题考查正确使用成语的能力。

 

【应试指导】“一言九鼎”指一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重,作用很大。而 C 项说的是信守承诺,可以改为“一诺千金”。

 

5.下列各句中,有语病的一项是【 】

 

A.这次机械工业成就展览分导言、起步、发展、曲折、成就、期待等六部分组成,

 

有极好的社会宣传效应。

 

B.市图书馆发布公告说,在启用金新的选视全息图像防伪闽览证后:之前办理的国

览证仍然可以使用。

 

C.这些运动员心里清楚,本场比赛的输赢不仅关乎自己所在俱乐部的荣誉,也将

影响个人的职业前景。

 

D.今年暑期档电影类型多样,题材广泛,颇受欢迎,一些年轻导演的作品也取得

了不错的票房收入。

 

【答案】A

 

【考情点拨】本题考查辨识病句的能力。

 

【应试指导】 A 项中分......六部分组成”搭配不当,可以改为“分……六部分”

 

或“由……六部分组成”。

 

6.填人下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是【 】

   华夏大地上的古村落民居,作为乡土建筑的精华,具有很高的文物价值,

_     , , 。    , ,承载着丰

                        

富的历史文化信息,反映了中国人的价值观念和生活方式。

1  辉映着辉煌的历程            ②鲜明地折射出中国悠久的历史

2  动地展现了丰富多样的民族文化        ④它们看似陈旧  

⑤是了解中国文化和历史的一个重要窗口        

A.④①③②⑤             B.②⑤①④③ 

C.③④①②⑤             D.③②⑤④① 

【答案】D                     

 

【考情点拨】本题考查结合语境正确使用语言的能力。

 

【应试指导】④①连在一起表示转折不能分开,故排除 B 项,画横线的第三处末尾是句号,可排除 A 项。③句讲“文化”,②句讲“历史”,⑤句讲“文化和历史”,

 

所以这三句应该按照③②⑤的顺序排列,且中间不能插入其他成分,故答案选 D.

 

二、阅读下面文字,完成 7~10 题。(16 分,每小题 4 分)

 

面对一棵大树,人们经常会赞美阳光下勤勤恳恳的绿叶,它们是充满工作热情的榜样;也会大力讴歌居于地下默默无闻的树根,那可是无私奉献的楷模。可是很少有人会去深究:根吸收的水分和氮、磷、钾等矿物质是如何被送上枝头的?绿叶做成的“面包”又是如何完成对根的能量补给的?其实,在它们之间有一道有序

 

 

有效的“桥梁”,这就是维管束。

 

说到维管束,先要说绿色植物的发展和进化。如果绿色植物一直生活在水中的话。那么几乎所有的细胞都可以与环境亲密接触,就谈不上谁给谁提供什么,自然也就不需要什么运输通道。然而,植物要走上陆地,要争取更多的空间,就不能总趴在地上。为了地上部分不至于离开水而死亡,一些细胞开始扮演专职交通员的角色。最原始的细胞,连成了管道,管道聚合成了管道束,一条运输养分的高速公路就此修建了起来,这就是维管束。最先在陆地上站稳脚跟的,正是率先装备了维管束系统的蕨类植物。它们在陆地环境中超越了苔藓,取得领先地位,并不断被继承、发展和优化。

 

维管束表现植物智慧的地方在于,它们不光是架设了运输桥梁,还对桥梁用途进行了划分,包含着植物进化中对提高运输效率的考量。根据维管柬自身构造及其运输功能的差别,维管束又可以分为木质部和韧皮部。一般来说,木质部居于树干中心,由管胞或者导管连接而成,负责运输水分和矿物质。俗话说,“树活一层皮”,初皮部就处在这树皮中,负责从上到下运输蔗糖等碳水化合物。除了运输物品有别之外,木质部和韧皮部还有一个关键的区别,就是成熟的木质部细胞都是死的,而成熟韧皮部的病管细胞都是活的。并且由于筛管运输的是大分子有机物,所以在精简了细胞结构增强了透性的筛管细胞中还有一种被称为“伴胞”的小细胞,负责提供支援。

 

要维持正常的运输工作,维管来自身也需要营养快应,所以在管束之间还间杂分布着“一片片”薄壁组织,从木材的横切面上可以看到从树心到树皮的一条条放射状的纹路,就是它们了。根据它们的形状,人们称其为木射线,不要小看这些术射线,正是它们的存在,树干木质部分的水分才能供应给韧皮部,而后者的碳水化合的也是通过这些“桥间之桥”传递给前者的;也正是因为有这样一些“小桥”存在,才使得树木的腰固可以持续不断变粗。

 

和现实生活中的桥梁一样,维管束也有使用年限,并且寿命通常都很短。对于草本植物来说,维管束跟植物体共生共灭。就算是像苹果树这样的木本植物,木质部导管的使用年限也不长,通常是 1~2 年,韧皮部筛管的年限也超不过 2 年。这样看来,生长数十年甚至上千年的大树,废弃的维管束不在少数,但它们还能苗壮成长。这主要是因为在韧皮部和木质部中间还存在专门制造維管束的细胞,一般来说,它们可以同时向内形成木质部导管,向外形成韧皮部筛管。只要这个形成层存在,就会不断制造出韧皮部和木质部,从而使树木生命延续下去。正因为如此,有人认为,与其说是树活一层皮,还不如说树活一套维管束。

 

7.下列有关“维管束”的理解,不正确的一项是【 】

 

A.因为不像树叶和树根那样为人所见,维管東虽然在植物生长中发挥着大作用,

 

却很少有人关注和赞美。

 

B.在高等绿色植物的生长过程中,维管束输送着水分和氮、磷、钾等矿物质,还

要完成对根的能量输送。

 

c.在水生植物的生长和发展中,由于所有的细胞都可以与环境亲密接触,维管束

的作用就被环境抑制了。

 

D.绿色植物自身的发展和进化表明,在植物从水中到陆地的进化过程中,维管束

发挥了重要的作用。

 

【答案】C

 

【考情点拨】本题考查根据文意判断正误的能力。

 

8.对第三段文字中词句的理解,不正确的-项是【 】

 

A.“维管束表现植物智慧”,意思是指在发展进化中,植物改变自己以适应生长

 

需要而表现出的生命活力。

 

B.“树活一层皮”的俗语,反映了过去人们在维营束功能方面认识上的不足,以

为只是树皮在发挥作用。

 

c.维管束中的木质部导管和初皮部筛管细胞,分别输送不同的营养物质,这样能

够“提高运输效率”。

 

D.“伴胞”是植物体中的一种小细胞,作为维管束系统中的一部分,主要是帮助

筛营细胞运输大分子有机物。

 

【答案】B

 

【考情点拨】本题考查理解段落词句的能力。

 

【应试指导】B 项,原文第三段并没有表现这样的意思。相反,引用“树活一层皮”表示这句话是有一定道理的。

 

9.对第四、五两段文字的理解或分析,不符合原文意思的一项是【 】

 

A.维管束的营养供应,要靠植物的木射线来完成,这一运输通道的连接也成了树

 

木生长的一部分。

 

B.因为存在着被称为“桥梁”的维管束和“桥间之桥”的木射线,树木才能够不

断地生长壮大。

 

c.维管束的使用寿命一般都很短,不断被废弃,废弃的维管束如果过多,会影响

树木的正常生长。

 

D.维管束有一定的使用年限,而形成层能够不断制造出新的维管束,从而支撑着

树木生命的延续。

 

【答案】C

 

【考情点拨】本题考查理解段落主要内容的能力。

 

【应试指导】原文第五段“这样看来,生长数十年甚至上千年的大树,废弃的维管束不在少数,但它们还能茁壮成长”,并没有说“废弃的维管束如果太多,会影响树木的正常生长”。故 C 项错误。

 

下列短语,最适合做文章标题的一项是

 

A.植物进化与维管束  B.植物桥粱:维管束

 

C.维管束与植物生长  D.植物的面包:维管束

 

【答案】B

【考情点拨】本题考查总结文段中心意思的能力。

 

【应试指导】A、C 两项涵盖的只是文章中的一部分,不够全面。“面包”是绿叶做成的,不是维管束,所以 D 项错误。故选 B.

 

 

试卷还没有完,想要全部试题,加我们老师让发给你们哦。

 

2020年成人高考考试时间预计在1024-25

马上就要进入考试100天倒计时了,赶紧复习起来
 


  • 将文章分享到:
  • 姓名:   手机:   留言:

    推荐阅读

    在线报名
    报名电话
    成人学历报名
    广州自考