广州学历招考网-提升学历是回报率最高的投资!

马上关注我们
了解最新招生信息

广州学历招考网
在线报名 0
广州学历招考网 > 复习资料 > 【政治】成考专升本这题型分数占比太大了!大家练一练!

【政治】成考专升本这题型分数占比太大了!大家练一练!

在线报名

作者:广州学历招考网    发布时间:2020-09-14 15:15:19    人感兴趣

 

 

成考专升本政治考试为闭卷笔试,全卷满分为150分,考试时间为150分钟。之前跟大家说过,考试内容总共有三大块:

 

考试题型及分值占比

马克思主义哲学原理

28%

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

65%

时事

7%

 

其中,政治选择题占比53%,辨析题占13%,简答题占20%,论述题占14%,注意不要空题。政治的选择题占了总分的半壁江山!所以已经报名了成人高考专升本的学生练习起来吧!

 

 

一、选择题(考试中共有40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的  四个选项中,选出一项最符合题目要求的)

 

1.可知论与不可知论的区别在于如何回答(  )

A.世界的本质是什么的问题   

B.世界有无统一性的问题

C.世界的存在是怎样的问题   

D.世界可否被认识的问题 

 

2.相对静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,这是一种(   )

A.唯物辩证法的观点   

B.形而上学的观点

C.庸俗唯物主义的观点   

D.相对主义诡辩论的观点

 

3.联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的(   )

A.实质   

B.总特征

C.核心

D.总规律要

 

4.鸦片战争后,中国贫穷落后和一切灾祸的总根源是(   )

A. 帝国主义的压迫   

B.封建主义的压迫

C.官僚资本主义的压迫  

D.民族资本主义的压迫

 

5.和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的(   )

A. 绝对同一   

B.相互分离

C.相互依存   

D.绝对排斥

 

6.在认识的本质问题上,唯物主义认识路线与唯心主义认识路线的对立表现为(   )

A.  一元论与二元论的对立   

B.反映论与先验论的对立

C.可知论与不可知论的对立   

D.能动反映论与直观反映论的对立

 

7.实践是检验真理的唯一标准.这是因为(   )

A.实践具有自觉能动性的特点   

B.实践是认识的来源

C.实践具有直接现实性的特点   

D.实践是认识的目的

 

8.社会存在指的是(   )

A.社会的物质生活条件   

B.生产关系的各个方面

C.社会的物质财富   

D.生产力的基本要素

 

9.生态文明建设的核心是(  )

A. 正确处理人与社会的关系   

B.正确处理资源与环境的关系

C.正确处理人与自然的关系   

D.正确处理保护与开发的关系

 

10.我国人民民主专政的最大特点是在人民范围内包括了() A、工人阶级 

B、农民阶级

C、城市小资产阶级 

D、民族资产阶级 

 

11.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是() A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义 D、三湾改编 

 

12.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是() 

A、人民当家作主原则 

B、民主集中制原则

 C、在宪法和法律范围内活动的原则

 D、公平、公正、公开的原则 

参考答案
 

1.【答案】D 

【解析】思维与存在有没有同一性的问题即思维能否正确认识存在的问题。绝大多数哲学家对这个问题都作了肯定的回答。也有一些哲学家,如休谟、康德否认认识世界的可能性,他们的观点被称为不可知论。

2.【答案】A

【解析】辩证唯物主义所讲的静止是运动的一种  特殊状态。物质世界是绝对运动与相对静止的统一。

3.【答案】B

【解析】唯物辩证法揭示世界的状态怎样的问题,它的回答一是普遍联系,二是永恒发展。所以说,唯物辩证法的两个总特征为联系的观点和发展的观点。

4.【答案】A

【解析】帝国主义的侵略是中国近代贫穷落后和一切灾难及祸害的总根源。鸦片战争后,中国的社会性质、社会矛盾等发生变化,经济、政治、主权、外交等都受到帝国主义的侵犯。

5.【答案】C

【解析】和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方相互依存、相互促进、共同发展,和谐并不意味着矛盾的绝对同一

6.【答案】B

【解析】唯物主义认为认识是对外部世界的反映,是反映论。唯心主义认为认识决定外部世界,是先验论。

7.【答案】C

【解析】真理的本性在于主观认识与客观实相符合,检验一种认识是否是真理,既不能在主观认识领域内寻找,也不能从纯客观的范围来解决.实践的特点是直接现实性,即它能把主观认识同客  观实际联系起来加以比较对照,从而确定主观认识同客观实际是否符合。

8.【答案】A

【解析】社会存在是社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和生产方式。这个生产方式主要就是物质资料的生产方式。

9.【答案】C    

【解析】生态文明建设的核心是统筹人与自    然的和谐发展。生态文明认为人是价值的中心,但不是自然的主宰,人的全面发展必须促进人与自然和谐。

 

10.【答案】D 

解析: 【考情点拨】 本题考查了我国人民民主专政的最大特点。【应试指导】《共同纲领》 规定了中华人民共和国的性质是工人阶级、农民阶级、 小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权。由 此可见,民族资产阶级也包括在人民的范围内。

11.【答案】A 

解析: 【考情点拨】 本题考查了中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队 的开端。【应试指导】1927 年 8 月 1 日 的南吕起义打响了武装反抗国民党反动统治的第 一枪,成为中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大 开端。

12.【答案】B 

解析: 【考情点拨】 本题考查了我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则。【应试指导】人民代表大会制度是我国根本的政治制度。我国人民代表大会制度 组织和活动的基本原则是民主集中制。

另外2020成考倒计时40天!

现在还没复习一切还有机会!

 

完整版试卷欢迎添加老师微信领取:

 

 

 

 

 

 


  • 将文章分享到:
  • 姓名:   手机:   留言:

    推荐阅读

    在线报名
    报名电话
    成人学历报名
    广州自考